Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 4 февраля 2009 г.

Договор о том, что не вылечат, заставляют подписывать в больницах
1003 просмотра

Раньше проще было. Попал ты в больницу, скажем, с больным животом или зубом — тебя без лишних слов полечили. Теперь чуть ли не с порога регистраторши и медсёстры требуют подписать с десяток документов, прежде чем пустят к врачу. Самый удивительный и поражающий воображение документ называется «информированное согласие» на медицинское вмешательство. О чём он? О том, что «…проводимое лечение мне не гарантирует положительный стопроцентный результат» и что «как в ближайшем, так и в отдалённом периоде возможны различные не опасные для жизни осложнения». Получается, вы свою подпись поставите под тем, что здоровье вам за ваши же деньги не гарантируют, а возможные осложнения — пожалуйста.

А что же Минздравсоцразвития? Ведь не мог же без его ведома распространиться и начать массовое хождение этот документ. Как выяснилось, единых требований, утверждённых этим ведомством, нет. Есть только рекомендованные формы, например согласия на аборт и наркоз.
- В каждой больнице сочиняют то, что считают нужным, — говорит Евгений Козьминых, юрист, кандидат медицинских наук, директор Пермского медицинского правозащитного центра. — Широта взглядов вызывает порой тихий ужас. Я видел договоры, где больной давал согласие практически на всё — от хирургического вмешательства и переливания крови до возможной аллергической реакции с летальным исходом.

На вред согласен?
В кругу медиков-юристов ходит байка. Мужчина, обратившийся к стоматологу, вынужден был подписать стандартный для всех пациентов этой больницы бланк. В документе он давал разрешение на целый ряд лечебных действий, в том числе и… аборт. При всей анекдотичности ситуации врачи действуют в рамках закона.
— Требуя подписать согласие, медики соблюдают право пациента на информирование, — говорит Евгений Козьминых. — Закон обязывает разъяснить суть лечения и связанные с ним риски. Но это делается не всегда добросовестно.
Проявляя такое рвение к исполнению закона, эскулапы как будто забывают главное — Конституция даёт каждому гражданину прежде всего право на качественное лечение, а не на консультирование и информирование. Ведь договор об оказании плохих услуг — это абсурд! Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов Росздравнадзора, считает, что «бумажка, которая называется «информированное согласие», где больной соглашается с последствиями лечения, вплоть до летального исхода«, — доказательство того, что человека вообще не информировали должным образом. Более того, это удобное средство психологического воздействия. Дал расписку о согласии, и жаловаться потом вроде бы неудобно». А жаловаться можно и нужно!
— В тексте врачи часто намеренно указывают все возможные и невозможные реакции, за которые они якобы не несут ответственности, — подтверждает Алексей Панов, директор Центра медицинского права, член Общественного совета по защите прав пациентов Росздравнадзора. — И если произойдёт осложнение в рамках, оговорённых документом, то компенсацию с клиники взыскать невозможно. Вроде как вред причинён с согласия пациента. Но если операция была сделана технически неверно, то подписанное согласие, как бы хитро и заковыристо оно ни было составлено, судом во внимание не принимается.
— У нас недавно было два похожих судебных разбирательства — пациенты были недовольны результатом косметологической операции, — рассказывает Евгений Козьминых. — Экспертиза установила, что нарушений в действиях врачей нет, а шрамы и покраснения связаны с реакцией тканей самих пациентов. Но суд всё равно взыскал с клиники компенсацию морального вреда. В одном случае 1,5 тыс. рублей, в другом 3 тыс. (Это не опечатка, такие мизерные компенсации — обычная практика российских судов в отличие от западных, присуждающих пострадавшим десятки и сотни тысяч долларов. — Ред.), потому что согласие хоть и взяли, но не указали в нём возможные последствия в виде рубца и покраснения.

Договор — как приговор
Распространённая практика — заставлять пациентов подписывать согласие на любые манипуляции и их последствия, когда их везут на каталке в операционную. Бывает, что люди, очнувшись от наркоза, вообще не помнят, что ставили где-то свою подпись.
— Да я бы тогда что угодно подмахнула! — вспоминает Ирина, которой документ выдали в роддоме прямо на родильном столе. — Ребёнок оказался крупнее, чем предполагали врачи, роды шли тяжело, давление зашкаливало, сказали, надо делать кесарево. Было страшно, руки тряслись, текст вообще не помню, что-то было там о риске повредить во время операции другие органы.
— В данном случае достаточно устного согласия на операцию, — считает Евгений Козьминых. — Но даже если бы женщина отказалась подписать документ, врачи обязаны были сделать всё возможное для спасения её и ребёнка. Закон требует получать согласие пациента в письменной форме только в исключительных случаях: при оказании психиатрической помощи, изъятии и пересадке донорских органов, искусственной инсеминации, стерилизации, участии в клинических исследованиях и лечении в учреждениях Федерального медико-биологического агентства. Во всех остальных случаях согласие можно не подписывать. Врач на словах объясняет суть лечения, делает запись в истории болезни, что на все вопросы пациента он ответил.
Но что же делать, если врачи грозятся не лечить вас, пока не подпишете согласие? Ищите другую больницу и другого врача. Если времени и возможностей у вас для этого нет и лечение требуется срочно, отказ лечить без подписания согласия можно приравнять к неоказанию медицинской помощи. А это уже уголовная статья. Госпитализация проводится на основании страхового полиса гражданина, без всяких прочих условий и выкрутасов.
— Взялись оказывать человеку медуслуги — нечего писать, что они будут некачественными, — возмущается правозащитник Любовь Самойлова. — Порядочные врачи заключают с пациентом гражданско-правовой договор с нормальным текстом: я тебе услуги — ты мне деньги, и осложнения перелечиваются за счёт медиков.
Остаётся добавить, что и госорганам, отвечающим за здоровье россиян, пора обратить внимание на такие странные «документы».

Юлия БОРТА


  Вся пресса за 4 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт